【Route 227s’ Cafe厳選レシピvol. 2】さくらの香る春キャベツと桜えびのパスタ
柔らかく色鮮やかな春キャベツと 香ばしい桜えびに、咲き誇るさくらの香りを アクセントに加えた春の限定パスタ。
材料(1人分)
- スパゲッティ 1人前
- ピュアオリーブオイル 20g
- にんにくみじん切り 1かけ
- 赤唐辛子 輪切り 少々
- 桜えび 20g
- 顆粒ガラスープの素 1つまみ
- パスタのゆで汁または水 適量
- 春キャベツ(粗く刻んだもの) 40g
- 桜の花塩漬け 5g
- しょっつる(アンチョビでも可) 5cc
- エクストラバージンオイル 5cc
- パセリのみじん切り 1g
- エディブルフラワー 2切れ
つくり方
- 桜の塩漬けはあらかじめ塩抜きして粗く刻んでおく。
- 塩を入れたお湯(約2%目安)でスパゲッティを茹で始める。
- フライパンにピュアオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、きつね色になるまで香りを出す。
- 輪切り唐辛子を入れて辛みを出し、桜えびを加えて炒めて風味を出す。
- パスタのゆで汁または水(塩分をみて調整)を適量(50㏄程が目安)いれて、顆粒スープを入れておく。
- スパゲッティの茹で上がりより2分前に⑤のフライパンに麺を移し、火にかける。
- 塩抜きした桜の花と刻んだ春キャベツを加えてアルデンテになるまで水分を調整しながら加熱する。
- アルデンテになったら(水分がやや残っている状態)しょっつるとバージンオイルを加えて水分を麺に絡ませる。
- 刻んだパセリと赤系のエディブルフラワーで飾ってできあがり。