会津山都そば つつみ庵
あいづやまとそば つつみあんこのページに記載されている情報は2023年3月時点となります。
詳細な情報は各店舗に直接お問合せください。
飯豊連峰のふもとで育まれた山都そばの美味さに感嘆
岩手県の「わんこそば」や「盛岡冷麺」、秋田県の「稲庭うどん」、山形県の「冷たい肉そば」、宮城県仙台市の「冷やし中華」、福島県は喜多方市の「喜多方ラーメン」など、東北はご当地麺が豊富なエリアとなっている。そんな中にあって、そば処として名を馳せているのが喜多方市山都町だ。飯豊連峰に抱かれた同町は標高400メートルほどに位置。飯豊山の伏流水と寒暖の差が激しい風土が良質なそばを育むことから、古くから「そばの里」と呼ばれている。
山都では製粉歩留りを70%以内に定めているため、そば粉は他の地域よりも白っぽいのが特徴だ。また、そば職人でも難しいとされる、つなぎを一切使用しない十割そばが基本で、挽きたて、打ちたて、茹でたてを食べるのが通例となっている。そんな山都そばを仙台にいながらにして満喫できるのが『つつみ庵』だ。同店では、仙台では希少な会津のそば品種「会津のかおり」石臼挽きを山都町から直接仕入れ、毎朝手打ちを行っている。さらに、お客さまに満足してもらえる質の高いそばを食べてもらえるよう、山都に伝わる伝統的な製法「生粉(きこ)打ち」を用い、つなぎを使わない十割そばを提供。人気が高い「天ざる」や「にしんそば」はもちろん、手打ちのコシ、喉越しの良さ、上品な味わいを楽しめる。
「本来の山都そばより細いのが特徴です。より美味しく食べていただけるよう日々修練を重ねています」と熊澤代表が真摯な表情で語るとおり、進化を続ける職人の技が活きている。さらに、会津名産の上質な「馬刺し」も用意。酒どころとしても知られる会津の人気地酒を味わうこともできるので、会津尽くしの贅を堪能してほしい。
山都では製粉歩留りを70%以内に定めているため、そば粉は他の地域よりも白っぽいのが特徴だ。また、そば職人でも難しいとされる、つなぎを一切使用しない十割そばが基本で、挽きたて、打ちたて、茹でたてを食べるのが通例となっている。そんな山都そばを仙台にいながらにして満喫できるのが『つつみ庵』だ。同店では、仙台では希少な会津のそば品種「会津のかおり」石臼挽きを山都町から直接仕入れ、毎朝手打ちを行っている。さらに、お客さまに満足してもらえる質の高いそばを食べてもらえるよう、山都に伝わる伝統的な製法「生粉(きこ)打ち」を用い、つなぎを使わない十割そばを提供。人気が高い「天ざる」や「にしんそば」はもちろん、手打ちのコシ、喉越しの良さ、上品な味わいを楽しめる。
「本来の山都そばより細いのが特徴です。より美味しく食べていただけるよう日々修練を重ねています」と熊澤代表が真摯な表情で語るとおり、進化を続ける職人の技が活きている。さらに、会津名産の上質な「馬刺し」も用意。酒どころとしても知られる会津の人気地酒を味わうこともできるので、会津尽くしの贅を堪能してほしい。