び~わん
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30有余年にわたり愛される「じゃじゃ麺」を満喫
大型マンションや家電量販店などがひしめくあすと長町エリアを中心に仙台の南の副都心として発展を続ける長町エリア。JR東北本線、仙台空港アクセス線、仙台市営地下鉄南北線と3路線が乗り入れる同エリアの一角にあるのが地下鉄南北線長町一丁目駅の北側に位置する「フラワー通り」だ。
かつては生花を扱う店舗などが並び、東北一の青物市場と称されたこともあったという。そんな「フラワー通り」の西端で30余年にわたり愛されているのが『食堂び~わん』。店名には「うちはA級ではないから、せめてB級の1位を目指そう」という思いが込められている。
同店の人気を支える礎となっているのが訪れる人のほとんどが注文する「じゃじゃ麺」は、盛岡の「じゃじゃ麺」発祥の店の流れをくむ正統派の味わいで、ベースは仙台味噌。本場盛岡から取り寄せている麺は最も美味しい状態で食べてもらえるよう茹で時間を15分に調整している。
「じゃじゃ麺」が運ばれてきたら、儀式と呼ばれる味つけからスタート。麺と味噌を箸でよく混ぜた後、好みで酢やラー油、ニンニク、ショウガなどを加えていく。加えるタイミング1つで味わいが変化。「好みの味を見つけるのが『じゃじゃ麺』の美味しさの1つです」と店主の鈴木さんは微笑む。麺を食べた後に楽しめるのが「チータンタン」。テーブルに置かれた生卵を1つ割ってほぐした後に、ゆで汁、味噌などを加えてスープとして食べる。
仙台出身の有名お笑い芸人や仙台を拠点にするプロレス団体の看板選手など、多くの有名人を虜にしている味わいを楽しんでほしい。
かつては生花を扱う店舗などが並び、東北一の青物市場と称されたこともあったという。そんな「フラワー通り」の西端で30余年にわたり愛されているのが『食堂び~わん』。店名には「うちはA級ではないから、せめてB級の1位を目指そう」という思いが込められている。
同店の人気を支える礎となっているのが訪れる人のほとんどが注文する「じゃじゃ麺」は、盛岡の「じゃじゃ麺」発祥の店の流れをくむ正統派の味わいで、ベースは仙台味噌。本場盛岡から取り寄せている麺は最も美味しい状態で食べてもらえるよう茹で時間を15分に調整している。
「じゃじゃ麺」が運ばれてきたら、儀式と呼ばれる味つけからスタート。麺と味噌を箸でよく混ぜた後、好みで酢やラー油、ニンニク、ショウガなどを加えていく。加えるタイミング1つで味わいが変化。「好みの味を見つけるのが『じゃじゃ麺』の美味しさの1つです」と店主の鈴木さんは微笑む。麺を食べた後に楽しめるのが「チータンタン」。テーブルに置かれた生卵を1つ割ってほぐした後に、ゆで汁、味噌などを加えてスープとして食べる。
仙台出身の有名お笑い芸人や仙台を拠点にするプロレス団体の看板選手など、多くの有名人を虜にしている味わいを楽しんでほしい。