鮪菜酒酎 てなんご
てなんごこのページに記載されている情報は2023年3月時点となります。
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目利きが極めたマグロの新たな味わいに出会う
2019年には新年恒例の初セリで3億円を超える価格で落札された大間の本マグロ。三陸東沖で獲れ、「鮮度・色つや・脂のり・旨み」が最高級のメバチマグロにしか認定されないブランドマグロ「三陸塩竈ひがしもの」。東北の海には他では味わえないマグロが息づいている。
そんな極上のマグロのセリを統括する荷受人として長年にわたり、つぶさに目利きをしてきたのが『てなんご』の店主、小野寺正幸さんだ。店名に「鮪菜」とある通り、マグロを素材とする様々な料理を満喫することができる。様々な種や部位、その日の選りすぐりだけを寄せた「まぐろお刺身盛り合わせ」や「まぐろのカマ焼き」といった定番の一皿も、それぞれのマグロの特徴ある美味しさに精通している親方だからこその味わいだ。
さらに、親方の技量が冴えるのが独自の工夫を凝らした一皿。使うマグロは仕入れ状況によって異なるが、サクのまま衣をつけてサッと揚げる「まぐろレアカツ」は中心のレア部分が何とも美味。浅漬けを使ったタルタルソースで食すと、これまで味わったことのない美味しさの高嶺へといざなってくれる。クリームチーズとわさび、大葉を挟んで揚げた「まぐろワサビ揚」では主役のマグロの格別なな旨みを体感できる。
そんなマグロと並び、同店の両翼を成すのが肥沃な大地が広がる仙台市若林区の六丁の目の萱場農場から届く野菜と米。かつてはブレンド米のバランサーだったミルキークイーンも、精米したてを土鍋で炊けば、もちもちの食感と共に驚くほどの甘みを感じることができる。
手塩にかける、という意味を持つ『てなんご』の親方が織りなす新たな味わいに感動を覚えることだろう。
そんな極上のマグロのセリを統括する荷受人として長年にわたり、つぶさに目利きをしてきたのが『てなんご』の店主、小野寺正幸さんだ。店名に「鮪菜」とある通り、マグロを素材とする様々な料理を満喫することができる。様々な種や部位、その日の選りすぐりだけを寄せた「まぐろお刺身盛り合わせ」や「まぐろのカマ焼き」といった定番の一皿も、それぞれのマグロの特徴ある美味しさに精通している親方だからこその味わいだ。
さらに、親方の技量が冴えるのが独自の工夫を凝らした一皿。使うマグロは仕入れ状況によって異なるが、サクのまま衣をつけてサッと揚げる「まぐろレアカツ」は中心のレア部分が何とも美味。浅漬けを使ったタルタルソースで食すと、これまで味わったことのない美味しさの高嶺へといざなってくれる。クリームチーズとわさび、大葉を挟んで揚げた「まぐろワサビ揚」では主役のマグロの格別なな旨みを体感できる。
そんなマグロと並び、同店の両翼を成すのが肥沃な大地が広がる仙台市若林区の六丁の目の萱場農場から届く野菜と米。かつてはブレンド米のバランサーだったミルキークイーンも、精米したてを土鍋で炊けば、もちもちの食感と共に驚くほどの甘みを感じることができる。
手塩にかける、という意味を持つ『てなんご』の親方が織りなす新たな味わいに感動を覚えることだろう。