青森おでん いず良
いずよしこのページに記載されている情報は2023年3月時点となります。
詳細な情報は各店舗に直接お問合せください。
じゅわっと染みるあの味 生姜味噌たっぷりの青森おでんを求めて
地元民に愛される郷土の味のひとつに「ご当地おでん」がある。ここ東北でも名物の練り物やカキの風味などを楽しめる「塩竈おでん」、しょっつるを隠し味にしている「秋田おでん」など、ダシや具材に工夫を凝らしたご当地おでんが知られている。青森市周辺や津軽地方で愛されている「青森おでん」は、すり下ろしたショウガ入りの味噌ダレで食べるのが特徴だ。戦後の闇市で生まれたとされる「青森おでん」は、当時、青函連絡船で北海道へ渡るお客さんへ、身体を温めるために提供されていたという。青森と函館を結んでいた青函連絡船は1988(昭和63)年に終航してしまったが、その頃人々の心と身体を温めた、やさしい味わいの「青森おでん」を仙台の地で楽しめるのが『いず良』だ。
カツオとコンブを中心とする特製のダシで煮こまれた具材は、芯まで旨みが染み入り、噛むたびに美味しさが広がっていく。味を引き締めているのが秘伝の技が冴えるショウガ味噌。ショウガのピリリとした辛みがアクセントになっているほか、味噌とともに体をじんわりと温めてくれる。親方の泉山さんの出身地である青森県田子町産のニンニクを使った、ホクホク食感の「にんにく丸ごと揚げ」、根っこも葉っぱもサクサクの食感を楽しめる「姫にんにく天ぷら」など、ニンニク料理も豊富。さらに、毎日市場に足を運んで仕入れている魚介を使った「うまづら薄造り」「ひらめ刺身」「あじなめろう」などの旬味も楽しめる。
「そんな大した店じゃないよ。気取らずに食べて飲んで楽しんで」という親方の気さくな人柄も魅力だ。
カツオとコンブを中心とする特製のダシで煮こまれた具材は、芯まで旨みが染み入り、噛むたびに美味しさが広がっていく。味を引き締めているのが秘伝の技が冴えるショウガ味噌。ショウガのピリリとした辛みがアクセントになっているほか、味噌とともに体をじんわりと温めてくれる。親方の泉山さんの出身地である青森県田子町産のニンニクを使った、ホクホク食感の「にんにく丸ごと揚げ」、根っこも葉っぱもサクサクの食感を楽しめる「姫にんにく天ぷら」など、ニンニク料理も豊富。さらに、毎日市場に足を運んで仕入れている魚介を使った「うまづら薄造り」「ひらめ刺身」「あじなめろう」などの旬味も楽しめる。
「そんな大した店じゃないよ。気取らずに食べて飲んで楽しんで」という親方の気さくな人柄も魅力だ。