仙南シンケンファクトリー
せんなんシンケンファクトリーこのページに記載されている情報は2023年3月時点となります。
詳細な情報は各店舗に直接お問合せください。
世界最高峰の地ビールを 地場素材の料理と共に堪能
世界に名だたる地ビールはもちろん、西欧情緒あふれるグルメパークで地場食材をふんだんに使った料理を楽しめるのが『仙南シンケンファクトリー』。
1997年に製造を開始した「仙南クラフトビール」は、モルト、酵母、ホップなどビール造りには欠かせない原料をドイツやイギリスなど本場ヨーロッパ産のものから厳選。選りすぐられた原料をベースにドイツ伝統の製法でつくり上げている。
レギュラーとしてつくられているのは、麦芽のほのかな甘みと心地よい爽快感を感じられる「ピルスナー」を始め、フルーティーな味わいの「ヴァイツェン」、コーヒーの香りと濃厚な味わいが特徴の「スタウト」、ホップの豊かな香り、苦みとモルト由来のミディアムボディ感を楽しめる「ペールエール」、宮城県産米を使用し、柑橘系の香りと苦みを感じられる「ササニシキIPA」の5種類。
なかでも、「スタウト」は2019年に、毎年開催している中では世界で一番古い歴史を持つ「インターナショナルビア・カップ」で金賞を受賞したほか、カテゴリーチャンピオンにも輝いている。「ヴァイツェン」も‘14年に「インターナショナルビア・カップ」銀賞に輝いたのを皮切りに、‘15年には同金賞、‘16年から‘18年まで銀賞に輝くなど、5年連続受賞の快挙を成し遂げている。
年間の生産量は約60キロリットルで、同館のショップ(営業は土・日曜、祝日のみ)や「道の駅かくだ」ではボトリングされたものの購入も可能。
ビアレストランでは、地場産品を素材にするビールと最高に相性がいい料理を満喫できるほか、タイミングがあえば、季節限定で生産されているビールを味わうこともできる。
1997年に製造を開始した「仙南クラフトビール」は、モルト、酵母、ホップなどビール造りには欠かせない原料をドイツやイギリスなど本場ヨーロッパ産のものから厳選。選りすぐられた原料をベースにドイツ伝統の製法でつくり上げている。
レギュラーとしてつくられているのは、麦芽のほのかな甘みと心地よい爽快感を感じられる「ピルスナー」を始め、フルーティーな味わいの「ヴァイツェン」、コーヒーの香りと濃厚な味わいが特徴の「スタウト」、ホップの豊かな香り、苦みとモルト由来のミディアムボディ感を楽しめる「ペールエール」、宮城県産米を使用し、柑橘系の香りと苦みを感じられる「ササニシキIPA」の5種類。
なかでも、「スタウト」は2019年に、毎年開催している中では世界で一番古い歴史を持つ「インターナショナルビア・カップ」で金賞を受賞したほか、カテゴリーチャンピオンにも輝いている。「ヴァイツェン」も‘14年に「インターナショナルビア・カップ」銀賞に輝いたのを皮切りに、‘15年には同金賞、‘16年から‘18年まで銀賞に輝くなど、5年連続受賞の快挙を成し遂げている。
年間の生産量は約60キロリットルで、同館のショップ(営業は土・日曜、祝日のみ)や「道の駅かくだ」ではボトリングされたものの購入も可能。
ビアレストランでは、地場産品を素材にするビールと最高に相性がいい料理を満喫できるほか、タイミングがあえば、季節限定で生産されているビールを味わうこともできる。