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【Route 227s’ Cafe厳選レシピvol. 4】生きくらげのビールフリット アイオリソースとカレー塩

生きくらげのビールフリット アイオリソースとカレー塩

肉厚で栄養豊富な生きくらげをビールで作った衣でカリっと揚げました。ニンニク風味のソースとカレー風味の塩はお好みでどうぞ。

ビール衣の材料(1人分)

  • ビール 100ml
  • 薄力粉 70g
  • 塩 1g
  • ブラックペッパー 1回転
  • エクストラバージンオイル 5g

ビール衣のつくり方

  1. ボールに薄力粉、食塩、ブラックペッパーを入れてあわせておく。
  2. 生ビール(注ぎたてが望ましい)を入れながらよく混ぜ合わせる。
  3. オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてできあがり。※要冷蔵保管

アイオリソースの材料

  • にんにく 35g
  • 卵黄 1個
  • ブレンドオイル(オリーブオイルでも可) 200ml
  • 食塩 4g
  • ホワイトペッパー 1回転
  • マヨネーズ 100g

アイオリソースのつくり方

  1. にんにくは1個残してアルミに包み、オーブンで焦げないようにローストしておく(指で潰れる位)⇒よく冷ます。
  2. フードプロセッサーで卵黄、ローストしたにんにく、残した生のにんにく1個でもったりするまでよく回す。
  3. 2をボウルに移し、回しながらオイルを少しづつ加えよくかき混ぜる。
  4. 途中、固くなりすぎたら水(分量外)を入れ濃度を保つ。(マヨネーズ程度の濃度)
  5. 仕上げに食塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを合わせてできあがり。

カレー塩の材料・つくり方

下記をよく混ぜ合わせる。

  • カレー粉 1g
  • 食塩 10g

きくらげフリットの材料(1人分)

  • 生きくらげ 40g
  • ビール衣 60g
  • アイオリソース 15g
  • カレー塩 5g
  • 三つ葉 適量
  • 薄力粉(打ち粉) 適量

きくらげフリットのつくり方

  1. 生きくらげは一口大の大きさにカットしておく。
  2. 打ち粉を打ちビール衣に潜らせて180℃の油で5分、衣がカリッとする様に揚げる。
  3. 器に盛りつけ、長めにカットした三つ葉を飾る。
  4. 小皿にそれぞれカレー塩とアイオリソースを盛り、横に添えてできあがり。

現地にいってみよう!

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