SPOTスポット

蔵元レストラン せきのいち

スポット概要

江戸時代から伝わる、一関地方の郷土料理といえば「もち」です。ビールと日本酒の製造・販売をしている「世嬉の一酒造」の施設内のレストランでは、日替わり4種のもちと雑煮がセットになった「一関もち膳(1,500円・写真)」は手軽に味わえておすすめです。使い込まれた伝統的な漆器にも一関らしさを感じますよ。
国産クラフトビールの先駆け的存在でもある「世嬉の一酒造」。大正時代に建てられた石積みの蔵内では、ビールが醸造されており、予約すれば解説付きで見学もできます。レストランでは、ぜひヴァイツェン、ペールエール、レッドエール、スタウトと4つの味比べを。直売所ではビールをはじめ、様々なお土産も購入できますよ。

「蔵元レストラン せきのいち」基本情報

住所 岩手県一関市田村町5-42
営業時間 11:00~15:00(14:30LO)
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